中文英文
您目前的位置: 首页» 实验室概况» 实验室简介

实验室简介

    “仿生机器人与系统教育部重点实验室(北京理工大学)经由工信部科技司组织的评审和推荐,于201012月获得教育部批准进行立项建设,20115月通过教育部组织的建设计划评审,20131021日通过了教育部组织的专家组验收。实验室依托北京理工大学机械工程国家一级重点学科中的机械电子工程二级国家重点学科、仿生技术二级学科以及控制理论与控制工程二级国家重点学科;得到国家“111计划”“特种机动平台世界一流学科创新引智基地”、“仿生、微小型无人系统”和“地面无人机动武器平台”国防科技创新团队以及“仿生机器人与系统”科技部重点领域创新团队的支撑。 
    实验室的总目标:综合运用仿生学、机构学、信息传感技术、自主控制技术、人工智能技术等多门学科与前沿科学技术的交叉与融合,重点研究生物及其器官的特殊功能、结构和机理,突破运动仿生学、生物感知与交互机理、仿生控制与系统集成等理论方法和技术,解决一系列重大、前沿的科学问题,建立仿生机器人和无人机动系统等高端科学研究的技术集成平台,在仿生机构、感知与控制等方面取得一批原始创新,引领智能机器人和系统技术的发展,为机器人战略性新兴产业和若干国家安全领域等提供技术支撑与储备,成为国家科技创新和人才培养的重要基地。