中文英文
您目前的位置: 首页» 研究方向» 运动仿生学

研究方向——运动仿生学

    根据国家中长期发展规划、国家重大专项计划的急需和学科前沿及学科交叉发展方向,根据本实验室已有工作基础并结合学科和实验室的技术优势,设定实验室近期的主要研究方向为:运动仿生学、生物感知与交互机理、仿生控制与系统集成。其主要研究内容如下:
1)运动仿生学( Kinetic Biomimetics
2)生物感知与交互机理( Bio-sensing and Interaction
(3)仿生控制与系统集成(Cybernetics and Systems Integration)

1)运动仿生学研究室
        运动仿生学主要研究动物及人类双足自然行走等行走机理、行走机构、行走模式、运动学及动力学,形成新型行走仿生机构设计、行走规划和稳定控制理论及方法,从而为仿生机器人与无人系统提供新的设计思想、工作原理和系统构成。
        
动物及人类运动机理研究实验室:分析自然界中动物及人类运动的时空特征以及生物体运动时的内力、外力、能量和功率之间的相互关系;从其运动分析中得到启发,模拟多足高等动物及人类的运动原理,研制满足人类需求的运动系统。研究猴子和人类等动物的骨骼结构和运动机理,建立适当的计算模型,进行运动学分析、运动轨迹分析和姿态分析,为构造新型仿生机器人奠定基础。
        仿生机构学研究实验室:建立仿生机构的动力学模型,利用数学分析和计算机仿真的方法分析仿生机构的稳定性;分析和模拟仿生机构的动态特性,并进行优化设计和仿真,以提高仿生机构的运动效率;研究人类、多足动物、爬行动物等的运动机理及基于环境识别的在线步态规划理论与方法;研究仿生机构的关节、感知及控制单元的机电一体化设计理论方法。