中文英文
您目前的位置: 首页» 实验室概况» 学术委员会

学术委员会及主任介绍介绍

    刘云辉,男,19653月出生,香港中文大学教授,IEEE Fellow
    1992年获日本东京大学博士学位,先后担任IEEE Transactions on Robotics and Automation Advance Robotics等多个国际权威期刊的编辑,在国际著名专业期刊和国际会议上发表学术论文200余篇,其中SCI收录论文55篇,编写的专著《Advanced Visual Servoing of Robotic Systems(Springer和浙江大学出版社),《Advancement in Biologically Inspired Robotics》(CRC Press and Taylor & Francis)正在出版中。多次担任 IEEE ICRAIROS等著名国际会议主席,是IEEE机器人与自动化学会会士提名委员会和奖项提名委员会委员,多次获得国际专业期刊和国际会议优秀论文奖,是机器人与自动化领域国际知名学者。   
    刘云辉教授主要研究灵巧机器手抓起理论,自适应视觉反馈控制,网络机器人,传感器网络和服务机器人。他解决了机器人抓取稳定性和机器人视觉伺服控制方面的重大难题,作出了开创性贡献。与美国密西根州立大学、中科院沈阳自动化合作,他在1998年研究了世界上第一个横跨美亚大陆带有力反馈的互联网机器人系统,也是世界第一个机器人互联网样机。他在无线传感器网络、医疗机器人、飞行机器人、清洁机器人以及视觉跟踪等领域也作了许多重要贡献。他的研究得到了国家自然科学基金、国家十一五重大专项、国家863高新技术发计划、香港研究资助局、香港创新科技基金、日本科技部和通商产业部,以及工业界的广泛资助。

学术委员会名单

姓名

职称

工作单位

朵英贤

中国工程院院士

北京理工大学

封锡盛

中国工程院院士

中国科学院沈阳自动化研究所

蔡鹤皋

中国工程院院士

哈尔滨工业大学

熊有伦

中国科学院院士

华中科技大学

王成红

研究员

自然基金委

王田苗

长江学者特聘教授

北京航空航天大学

李科杰

教授

北京理工大学

刘云辉

IEEE Fellow、千人计划特聘教授

香港中文大学

孟庆虎

教授、IEEE Fellow

香港中文大学

张柏楠

研究员、总师

航天科技集团5

明爱国

教授

日本电气通信大学

郝群

教授

北京理工大学

贾培发

教授

清华大学

谈自忠

IEEE Fellow、中科院爱因斯坦讲座教授

美国华盛顿大学

黄强

长江学者特聘教授、杰出青年基金获得者

北京理工大学