中文英文
您目前的位置: 首页» 研究方向» 仿生控制与系统集成

研究方向——仿生控制与系统集成

3)仿生控制与系统集成研究室
        仿生控制与系统集成主要研究生物的控制机理和方法,研究基于现代控制理论的仿生机器人自主控制问题,使控制系统对环境不确定性、未建模动态及被控对象自身的变化具有鲁棒性和适应性;利用人工智能、控制理论和仿生学研究机器人控制问题,赋予机器人一定的自主运动能力;同时研究仿生系统的结构优化、资源配置、组织协调等。
       
机器人自主行为控制实验室:研究构建基于知识的机器人自主行为控制体系结构,使机器人在尽量少的人为干预情况下以优化的方式在动态、非结构环境中完成赋予的使命;研究自主行为控制的分层结构体系、知识系统与运动规划、场景与知识信息描述、实时在线优化策略等。
       
群体行为学研究实验室:重点研究生物群体行为的机理、建模与仿真,模拟生物群体行为,采用数学工具和仿真方法,建立机器人群体模型和控制策略,使机器人群体协同合作完成复杂的作业任务,并进行优化,以提高协同作业任务的效率。
       
机器人系统集成实验室:重点研究仿生机器人和无人平台等的系统集成技术,包括系统的结构性能优化,分系统、功能和信息的统一和协调,系统之间的互连、互通和互操作,系统可靠性、安全性与兼容性等,使机器人系统的功能和性能达到最优。